Этот деликатный вопрос, как правило, не обсуждают с приятельницами вслух за чашкой кофе. Бытует мнение, что такие случаи единичны. Многие женщины считают, что ситуация исключительная. Но, согласно медицинским исследованиям и статистике, около 45% женщин от 40 лет во всем мире сталкиваются с подобной проблемой.

Дело в том, что с возрастом женский организм накапливает целый ряд факторов, которые способствуют этому неприятному нюансу:

  • особенности анатомического строения женского организма;
  • роды и родовые осложнения;
  • возрастная гормональная перестройка организма;
  • лишний вес;
  • отсутствие физической активности и ослабленный тонус мышц;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • стрессовый фактор.

Если вы попадаете в эту статистику, в первую очередь, обязательна консультация с профильными врачами.

Даже если ничего не болит, раз в год желательно периодически посещать врача и ухаживать за собой и своим организмом.

В любом возрасте желательно сохранять физическую активность, заниматься физкультурой и спортом. Но более хрупкий организм делает нас уязвимыми – и потому важно аккуратно подбирать виды нагрузки и комплексы упражнений.

Девушка плавает в бассейне

Плавание

Один из самых оптимальных видов спорта в немолодом возрасте – это плавание. Дает хорошую нагрузку на сердечную мышцу и обеспечивает нужную аэробную активность. Сопротивление воды прекрасно нагружает все группы мышц, в том числе мышцы тазового дна, укрепляющие мочевой пузырь. При этом не травмируются суставы и кости. К тому же плавание помогает снять тревожность и улучшить настроение, что очень важно в этот непростой период.

Пилатес

Отличие пилатеса от других видов физических упражнений состоит в том, что упражнения в обязательном порядке выполняются медленно, размеренно и плавно. Пилатес практически исключает риск получения травмы во время тренировки. В то же время главная цель пилатеса – научить чувствовать свое тело, каждую его часть, каждую мышцу (и группу мышц, отвечающих за работу мочевого пузыря). В основе техники – упражнения, позволяющие развивать гибкость и подвижность, укреплять поперечные и прямые мышцы живота.

Скандинавская ходьба на свежем воздухе

Интересный факт – в Финляндии, Швеции, Норвегии, где зимой массово ходят на лыжах, а летом имитируют лыжную езду и занимаются скандинавской ходьбой, женщины намного меньше сталкиваются с этой проблемой (по сравнению с США и Канадой). Походы на лыжах зимой и скандинавская ходьба летом оптимально тонизируют мышцы таза и брюшного пресса, задействованные в работе мочевого пузыря.

Женщина и мужчина занимаются скандинавской ходьбой

Правильное питание и питьевой режим

Первое, что приходит в голову в такой ситуации – уменьшение количество потребляемой жидкости. Но это абсолютно неверное решение. Если вы пьете недостаточно, моча будет более концентрированной, что неизбежно вызовет намного большее раздражение мочевого пузыря. К тому же употребление слишком малого количества воды может привести и к обезвоживанию организма. Обязательно пейте достаточное количество чистой воды, но небольшими порциями. Объем поступающей в организм жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день.

Слишком соленые продукты, острые приправы и специи лучше исключить из рациона. Соль вызывает задержку жидкости в организме. По этой же причине нужно перестать есть маринованные, ферментированные, копченые продукты и фаст-фуд: они традиционно содержат много соли, специй и химических добавок.

Далее необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него кислые продукты: цитрусовые, томаты и томатные соусы, щавель. Также желательно ограничить употребление белка: избыточное потребление белковых продуктов оказывает выраженный мочегонный эффект.

Консервированные продукты

Исключаем из рациона:

  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • цитрусовые;
  • шоколад и кофеиносодержащие напитки

Проконсультироваться со специалистом стоит и по поводу приема специальных травяных сборов и диетических добавок на травах.

Наша компания позаботилась о вас и подготовила эффективный натуральный фитокомплекс «Стопурин Экстра», который устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе, обезболивает, улучшает состояние при болезненном и учащенном мочеиспускании, нормализует передачу нервного импульса к мышечной оболочки мочевого, уменьшает тонус мочевого пузыря, способствует нормализации водно-солевого обмена и профилактике образования камней мочевыделительной системы.

Диетическая добавка Стопурин Экстра от Амрита

Одна капсула «Стопурин Экстра» от Амрита содержит натуральные растительные экстракты семян укропа, травы золототысячника и зверобоя, листья брусники, корня петрушки кудрявой, корневища с корнями дягиля лекарственного, плоды шиповника и корни пырея ползучего.

С 16 по 31 августа вы можете приобрести две упаковки «Стопурин Экстра» и получить скидку 15%.

Позаботьтесь о себе и комфортной жизни в любом возрасте!

По материалам:
https://hartmann-shop.ru/
https://kst-clinic.ru/
https://jurinmed.com.ua/