Наслаждению ничего неделаньем в летний период многие предпочитают более интересную альтернативу – активный отдых, работу в огороде или саду, увлекательные походы в горную местность или ближайший лес. В это время ярких впечатлений и прекрасного настроения нельзя забыть о нагрузках на суставы, и обязательно позаботиться об их своевременном укреплении. Как именно – расскажем в нашей статье.

Как чрезмерная нагрузка сказывается на суставах

Физическая активность – это всегда прекрасно. Вырастить богатый урожай томатов, картофеля и огурцов – достойный результат труда. Подняться на самую высокую горную вершину и прикоснуться к облакам – незабываемое счастье. Пройтись пешком в глубину леса, пересечь стремительную реку, а после – сидеть у костра в компании лучших друзей – эмоции и впечатления, которые навсегда останутся в памяти. Проверить себя в любимых спортивных состязаниях – прекрасная возможность выиграть и получить потрясающий заряд позитивной энергии.

Но в стремлении получить желанный результат всегда соблюдайте оптимальный баланс активности и отдыха. Физический труд, занятия спортом, любые физические нагрузки должны быть умеренными. Если нагрузка слишком велика, можно спровоцировать:

  • растяжения;
  • воспаление суставов и мягких тканей;
  • артриты;
  • артрозы;
  • прикрепление инфекционных и вирусных болезней.

Поэтому нагрузка на суставы и кости должна быть максимально комфортной.

Девушка ухаживает за цветами в саду

Какие вещества необходимы для здоровья суставов

Самый важный витамин для суставов и костей – это витамин D. Принимает участие в росте и обменных процессах на клеточном уровне, помогает усваивать кальций и фосфор из пищи. Естественные источники витамина D – жирная морская рыба, икра, сливочное масло.

Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена, который нужен хрящевым тканям. Витамин С – это один из самых важных для организма антиоксидантов. Овощи, фрукты, зелень, цитрусовые, гранаты, шиповник, сладкий перец, смородина – летом разнообразят пищевой рацион и наполнят организм витамином С.

Группа ретиноидов, и именно – витамин А. Защищает клетки от окислительного стресса и разрушения, укрепляет мягкие ткани. Вы найдете витамин А в красном перце, абрикосах и персиках, шпинате и печени, яичном желтке и тыкве, манго и моркови.

Витамины группы В – уменьшают воспалительные процессы при артрозах, ревматизме, артрите и многих других состояниях суставов. Витамины группы В помогают восстановить поврежденные ткани и укрепить иммунитет. Поэтому в рационе приветствуются бобовые и томаты, крупы, брокколи, жирны сорта рыбы, орехи, выпечка из муки грубого помола.

Токоферол – витамин Е. Этот незаменимый антиоксидант часто называют «витамин молодости». Он снижает концентрацию свободных радикалов, активизирует процессы регенерации, обеспечивает клетки питанием и достаточным количеством влаги, защищает организм от слишком быстрого старения. Если в рационе присутствуют растительные масла холодного отжима, бобовые культуры, говядина, редис, крупы, листовой салат, морковь, – витамин Е поступает в организм естественным способом.

Кальций – активный участник формирования костных тканей, необходим для здоровья зубов и нормальной работы мускулов. Все виды молочной продукции, миндаль и фундук, вишни и апельсины, курага и бобовые наполнят организм кальцием.

Фосфор – необходим, чтобы усвоился кальций. Входит в состав костей и эмали зубов. Источники фосфора – семена тыквы, твердый сыр, говяжья печень, кунжут, рыба.

Кремний – отвечает за состояние хрящевых тканей, обеспечивает их эластичность, стимулирует синтез коллагена и процессы регенерации клеток. Находится в ананасах и землянике, злаках и бобовых, кукурузе и орехах.

Селен. Без него невозможно строительство хрящевых тканей. Купирует воспаления и стимулирует межклеточный метаболизм. Находится в грибах, морепродуктах, мясе (включая куриное), бразильских орехах.

Омега-3 кислоты – незаменимы для здоровья суставов и связок. Находятся в жирных сортах рыбы – лосось, скумбрия, тунец, сардина. Омега-3 отвечают за эластичность и упругость тканей, купируют воспалительные процессы.

Девушка с парнем в походе

Что делать для поддержания здоровья суставов

Чтобы сохранить здоровье суставов, есть несколько основных правил.

  1. Лишний вес – самая большая угроза для здоровья суставов. Лишние килограммы – это усиленная нагрузка, которая приводит к быстрому изнашиванию хрящей и провоцирует заболевания суставов.
  2. Правильное питание – залог здоровья всего организма и защита суставов от заболеваний.
  3. Носите только удобную обувь – это не только ваш комфорт, но также оптимальное распределение веса на позвоночник и суставы.
  4. Поднимайте тяжести правильно. Техника действий: присесть, поднять груз с прямой спиной и выпрямиться.
  5. Физическая активность, занятия спортом, лечебная физкультура, плаванье, быстрая ходьба улучшают кровоснабжение, укрепляют мышцы и связки вокруг суставов.
  6. Вовремя обращайтесь к своему врачу – на ранних стадиях заболевания суставов корректируются легче.
  7. Многокомпонентные комплексы с содержанием коллагена, глюкозаминов, минералов и витаминов помогут укрепить ткани и поддерживать двигательную функцию суставов.

Арнизин для суставов от Амрита

Средства для суставов от Амрита

«Хондроэтин форте» – улучшает состояние при дегенеративно-воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Помогает снять отечность, препятствует развитию осложнений при травматических повреждениях суставов. Хондроитин, витамин В1 и В9, глюкозамина гидрохлорид, витамин С, хвощ полевой, куркума, крапива двудомная, корень сабельника болотного – активные компоненты формулы.

Крем для суставов «Арнизин» незаменимый помощник, чтобы снять отечность и боль, ускорить выздоровление после травм. Активные ингредиенты состава – натуральные экстракты арники, аира, хвоща, тысячелистника, имбиря, зверобоя, календулы и других растений, эфирные масла мяты и корицы.

Лето – время самых счастливых моментов. Наслаждайтесь каждым днем и берегите себя. А продукция Амрита – это всегда лучшая возможность позаботиться о здоровье – своем и близких людей.

По материалам:
https://shop.evalar.ru/health/
https://ivr.ua/
https://www.amrita.ua/